lundi 12 mars 2012

Sablés au sirop d'érable et noix de pécan

Cette recette est issue du livre : Biscuits, sablés, cookies (la bible des tout petits gateaux) par Martha Stewart !
Ce livre LA !

Pour 24 gros sablés (ou plein plein de petits) :
340g de farine
1/2 c à c de sel
65g de noix de pécan finement hachées + quelques unes pour la déco
230g de beurre à température ambiante
150g de sucre cristallisé
62ml de sirop d'érable
1 gros jaune d'oeuf
1 oeuf légèrement battu
Un peu de sucre pour saupoudrer

1. Tamiser la farine et le sel dans un récipient. Ajouter les noix de pécan et mélanger à l'aide d'un fouet.

2. Dabs le bol d'un robot, battre le beurre et le sucre pendant 1 minute, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le sirop d'érable et le jaune d'oeuf. Mélanger à vitesse moyenne. Réduire la vitesse et ajouter progressivement la farine. Lorsque le mélange se transforme en pâte lisse et soupe, former une boule. Envelopper là dans du film alimentaire et placez là au réfrigérateur pendant au moins 1h30 afin qu'elle se solidifie.

3. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

4. Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte en une couche égale de 5mm d'épaisseur. Découper des disques à l'emporte-pièce et placez les sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant bien. Dorer le dessus avec l'oeuf battu. Ajouter quelques morceaux de noix de pécan concassées et saupoudrer de sucre cassonade.

5. Faire cuire 10 à 12min jusqu'à ce que les bords des biscuits soient dorés. Laisser refroidir les gâteaux sur une grille. Ces sablés se conservent 4 jours dans une boîte hermétique.

Bon appétit ! (La photo devrait suivre)